イギリスで育っている私の定番のお菓子、スコーン。
しっとりとしたスターバックスのスコーンに近づけた改良を重ねたレシピです。
【1】
オーブンを170℃/325Fに予熱しておく。
【2】
ドライ系、液体系の材料をそれぞれのボウルに混ぜておく。
【3】
ドライ系はフードプロセッサーに入れて、バターと一緒に攪拌する。細かい砂の様になったら別のボウルに取り出し、液体を混ぜ合わせる。この時、練らない様に注意する。 粉がある程度混ざったら、フルーツを入れて押す様に混ぜていく。
スコーンはあまり神経質にならずに。生地は練らずに押しつけて、一つにまとめていきます。水分が多すぎて扱いにくい場合は冷蔵庫で生地を1時間〜2時間寝かせると切れます。
牧村久子:Chako Bakery(杉並区)
幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する