Chako Bakery(杉並区)の教室情報

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最終更新日:2023/3/18

Chako Bakery(杉並区)

誰もが自宅で作れる、天然酵母(リキッドルヴァン、サワー種)からのハード系パン。少人数制。実践型。

この教室のフォロワー:
1人

チャコ・ベーカリーは「自宅で作れる・ハード系パン」をコンセプトに気楽にハードルが高いとされているハード系・パン作りを体験、実践するワークショップです。まずは「つくってみましょう〜」という気持ちを大事に楽しくパン作りをしてみましょう。

主としてハード系(バゲット生地)パン、天然酵母(リキッド・ルヴァンやサワー種)、低温長時間発酵、ドイツ系パン(ライ麦)、イースト系パン等、バラエティ豊かなラインナップで展開していきます。

低温長時間発酵生地から成形を試み焼いていきます。さらに生地の仕込み方法を学び、生地をお持ち帰り、ご自宅で焼いていただく手順になります。ワークショップで焼き上げたパンはお持ち帰りいただけます。途中で軽食をご用意いたします。

毎回、少人数制(1人〜4人)でリラックスした雰囲気のワークショップです。

場所は自宅キッチン(永福町)もしくはシェア・キッチン(高田馬場)での開催を予定しております。
シェア・キッチン開催の場合は作ったパンを店頭販売で売ることも可能なのでコミュニティ・サポートの一貫として試みる開催もあります。

Recipe Websiteを開催しております。
https://japantokyo.life/

ネット予約可能なレッスン

  • シンプルなパンほど難しい。フランス人が文化遺産に登録をするほど奥深いパン。フランス・トラディショナル・バゲットは一番奥が深く、繊細で且つ面白いパンです。自宅でバゲットを焼けるとかなり自慢できちゃいます。(*゚0゚*)スゴー
    ハード系パンの基本作りが学べる、体験型のクラスです。

    - フランスパンの作り方の説明後 → 長時間発酵生地でバゲット成形、焼成  → 手捏ね生地作り(自宅へお持ち帰り用)
    - 長時間発酵生地でお惣菜パン(フロマージュ、クリームチーズ、フルーツ、焼きカレーパン、エピ、など 。 また、季節の具材を利用して作る場合もあります) 成形、焼成までいたします。(2~3種類)
    - 軽食をとりながらご家庭でのパン作りのアドバイス会など

    ■開催日:
    4月20日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
多拠点展開
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・フランスパン生地(バゲット)
・サワー種の天然酵母パン
・天然酵母田舎パン
・ドイツパン:リキッド・ルヴァンとサワー種、二つの酵母からつくるライ麦パン
・イベントクラス(子供、英語、お菓子等)も時々開催
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 6000円〜7000円
■今後開催予定のレッスン バゲットとフランスパン生地で作る惣菜パン:体験型 [ 4月20日(木) 10:00]

レッスン風景

サワー種カンパーニュ

サワー種カンパーニュ

カンパーニュ生地で焼くお惣菜パン

カンパーニュ生地で焼くお惣菜パン

エピとフランスパン群

エピとフランスパン群

フロマージュとオリーブパン

フロマージュとオリーブパン


先生情報

牧村久子

牧村久子
パン・お菓子料理の教室主宰/パン&料理研   東京都出身

■先生のプロフィール

幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で広告映像制作のクリエーティブ部に配属、グローバルに多文化の経験を経る。
25年前パン作りを趣味で始め独学。2022年本場パリのコルドンブルーにて「トラディショナルフランスパン」短期講習を卒業。その知識を皆様にも自宅で焼ける本格的なパンにつなげるためにさらなる技術を常に磨いています。


■実績

Webサイト掲載

■保有資格

食品衛生責任者
バイリンガル|ネィティブ(英語)

教室詳細情報

■教室所在地

杉並区

■教室最寄り駅

京王線・井の頭線永福町

■最寄り駅からのアクセス

永福町駅(北口)から徒歩7〜8分

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

牧村久子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
牧村久子
牧村久子
パン・お菓子料理の教室主宰/パン&料理研   東京都出身

幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で広告映像制作のクリエーティブ部に配属、グローバルに多文化の経験を経る。
25年前パン作りを趣味で始め独学。2022年本場パリのコルドンブルーにて「トラディショナルフランスパン」短期講習を卒業。その知識を皆様にも自宅で焼ける本格的なパンにつなげるためにさらなる技術を常に磨いています。



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