とろとろプリンのレシピ、作り方(淺野千波)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > とろとろプリン

クスパ レシピ

とろとろプリン 淺野千波先生

印刷する

1

卵と牛乳と砂糖だけで、めちゃ旨プリンがお手ごろに作れます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:1時間

1ケ
砂糖
25g
牛乳
100cc
生クリーム
40cc
砂糖
30g
小1

作り方

【1】

卵をほぐし、砂糖を入れて混ぜる。

【2】

牛乳を過ごしずつ入れ混ぜる。
生クリームも入れて混ぜる。

【3】

ザルでこす。

【4】

カラメルを作る。
カップに砂糖と水を少量入れ、レンジで2分加熱。
茶色になったら小1の水を入れて混ぜる。この時はねるので火傷に注意。


【5】

プリンカップにカラメルを入れ、その後プリン液を入れる。
蒸し器にいれ、初めは強火で3分加熱。

【6】

弱火にして8分加熱。その後消火して余熱調理。15分立ったらできあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

プリンの配合は、砂糖:卵:牛乳=0.5:1:2が基本ですが、これを元に牛乳量を2.5にして0.5増やした分を生クリームにするととろとろプリンが出来上がります。
基本配合の場合、卵味が濃く感じます。

レシピ制作者

淺野千波

淺野千波:淺野料理教室(大阪府 堺市西区 下田町)

■先生のプロフィール

 短大在学中にⅠ型糖尿病発症。それからインスリンと食事コントロールの日々を過ごしております。糖尿病になった…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   キッズクッキング


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/