いちごのモンブランのレシピ、作り方(アヤ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > いちごのモンブラン

クスパ レシピ

いちごのモンブラン アヤ先生

印刷する

いちごの風味がたっぷりのさっぱりしたモンブラン!サクッと軽いビスキュイ生地の上にはヨーグルトクリームとイチゴクリームをたっぷりしぼってツリー仕立てに💛

<材料>  分量:4個分   調理時間:40分~

ビスキュイ生地
8個~10枚
1個
砂糖
25g
薄力粉
25g
粉糖
適量
モンブランクリーム
4個分
いちごパウダー
4g
砂糖
6g
8g
生クリーム
70g
水切りヨーグルト
30g
生クリーム
50g
砂糖
5g
いちご
4個

作り方

【1】

ビスキュイ生地を作る。
ボウル卵白を入れ、ミキサーで3分立てにする。砂糖を半量加え、ツノがお辞儀するまで泡立てる。残りの砂糖を加えツノがピンと立つまで泡立てる。

【2】

1に卵黄を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。

【3】

3を口金をつけた絞り袋に入れ、直径5㎝程の大きさに絞り出す。
粉糖をたっぷり振りかけ180℃に予熱の入ったオーブンで9分~11分焼く。

【4】

モンブランクリームを作る。
いちごパウダーと砂糖を合わせ、水を少しずつ加えゆるいペースト状にする。70gの生クリームをゆるめに泡立て、いちごペーストと合わせ色がピンク色に統一したら絞り袋に入れる。


【5】

ヨーグルトクリームを作る。
50gの生クリームに砂糖を加えしっかり泡立てる。水切りしたヨーグルトと合わせる。

【6】

冷めた3の生地に5のクリームをスプーン1杯程塗り、いちごをのせる。いちごを隠すようにヨーグルトクリームを塗る。4のクリームを上から絞る出す。

★調理のコツ・ポイント★

○ビスキュイ生地といちごモンブランクリームは混ぜすぎない

レシピ制作者

アヤ

アヤ:Life with cooking(千葉県 柏市 新富町)

■先生のプロフィール

大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/