ベーコン&タイムの香りに包まれた里いも、おつまみにもなる炊き込みごはん🍷
【1】
米を研いで30分ほど水に浸けた後、ザルに開けておく。
【2】
里いもは皮をむいて、一口大に切り、水に浸ける。何度か水を替えて洗うようにすると、ぬめりが取れる。
【3】
フライパンにオリーブオイルを温め、拍子切りにしたベーコンを加え炒め、里いもとタイムも加えて軽く炒める。
【4】
厚手の鍋にの米と水(400cc)入れ、塩、こしょうを加えて混ぜ、【3】の里いも、ベーコン、黒オリーブを加えて、蓋をして火にかける。
弱めの火で10〜12分炊き、火を止めて10 分ほど蒸らして出来上がり。
※炊飯器の場合は、水は内釜の目盛り2まで入れ、材料を入れた後、普通にスイッチを入れて炊く。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する