夏に合う酸味のあるオクラのおひたしのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > おくら > 夏に合う酸味のあるオクラのおひたし

クスパ レシピ

夏に合う酸味のあるオクラのおひたし 宮坂 みのり先生

印刷する

作り置きしたピクルス液とめんつゆを1:1であわせて茹でたオクラを浸すだけです。

<材料>  分量:作りやすい分量(2,3人分)   調理時間:5分程

オクラ
7~8本
ピクルス液
大さじ3
めんつゆ
大さじ3

作り方

【1】

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。

【2】

*めんつゆのつくり方は照り焼き液の応用として別に掲載していますのでご参照ください。

【3】

オクラは熱湯に塩(分量外)を入れて1分程茹でる。→水にさらす。

【4】

オクラは3等分の乱切りにする。


【5】

ピクルス液とめんつゆを混ぜてオクラを浸す。

【6】

*ピクルス液、照り焼き液は作り置きしておくと便利です。応用レシピ他多数掲載してますのでご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

オクラの他に、茹でたカリフラワー、炒めた茄子、切っただけの長芋に合います。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/