多様な料理に応用のきく照り焼き液を作ってストックしておくと料理の度に酒、みりん、醤油を計量する手間が省けます。だし汁を加えるだけで味が決まる茄子の揚げびたしのご紹介です。照り焼き液は多めに作ってストックしておくと便利です。
【2】
照り焼き液40ccとだし汁40ccを混ぜておく。
【3】
茄子は乱切りにして、油で炒める。→柔らかくなったら2の調味液をかける。→一度沸かしてアルコールを飛ばして出来上がり。
【7】
(*照り焼き液の応用レシピ、他にも多数掲載しています。めんつゆ、焼肉のたれ、トンテキ等。ご参照ください。)
作り置きには、茄子の量に合わせて照り焼き液とだし汁を1:1で混ぜて使う。茄子を炒める時は先に皮を下にして焼くと油の吸収が抑えられます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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