ピクルス液の応用「冷やし中華のつゆ」のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > > 中華めん > 冷やし中華 > ピクルス液の応用「冷やし中華のつゆ」

クスパ レシピ

ピクルス液の応用「冷やし中華のつゆ」 宮坂 みのり先生

印刷する

基本のピクルス液を使って冷やし中華のつゆを作ります。(基本のピクルス液は別記)

<材料>  分量:作りやすい分量(2,3人分)   調理時間:2分

基本のピクルス液
150cc
ごま油
45cc
醤油
60cc

作り方

【1】

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。

【2】

基本のピクルス液、ごま油、醤油を混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

冷やし中華を作る時は茹でた麺はしっかりと水を切る。
こだわるなら、醤油は「大豆、小麦、塩」が原料のものを使います。ピクルス液を多めに作ってストックしておくと、多様な料理に展開できます。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 3日(土)   ドライカレーとポテトサラダ(4人分の持ち帰り)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。