→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 黒胡麻クッキー
印刷する
2
黒練りごまとゴマを入れて風味豊かに仕上げました。フードプロセッサーで作るのでアッと言う間にできます♪
【1】
バターは500~600Wで20秒かけ柔らかくする。
【2】
フードプロセッサーに、1・黒練りごま・砂糖・ブランデーを入れ攪拌する。
【3】
2に黒ゴマ・薄力粉・全粒粉を入れて攪拌する。
【4】
粉っぽさがなくなるまで30秒~1分攪拌する。
【5】
4をラップや袋に取り出し、生地をひとまとめにする。
【6】
お好みの形に形成する。冷凍庫で15分生地を休ませる。
【7】
6の生地を取り出し7~8ミリの厚さに切る。
【8】
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて7の生地を並べる。190℃に温めたオーブンで15分焼く。
【9】
あら熱がとれたら網の上で完全に冷ます。
・黒ゴマは『すりごま』・『いりごま』どちらでも構いません。 ・焼きがったら、あら熱が取れるまでは触れないでください。少し冷めないと折れてしまいます。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
パン教室 パンのある暮らし
1,000円(税込)
happissier/ハピシエ
4,800円(税込)
アトリエCherryTree
850円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 1月25日(土) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
ガレットブルトンヌ
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
簡単*チョコチップクッキー
>>クッキーのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する