きゅうりの白出汁浅漬けのレシピ、作り方(岡部ゆうこ)

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きゅうりの白出汁浅漬け 岡部ゆうこ先生

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収穫がピークになってくると出回る「曲がりきゅうり」
作り置きも可なので、たくさん作って日々の食卓に夏の香りを添えましょう(^-^)

きゅうりには体を冷やす作用があるので、暑くて体が火照っている時などに食べるとクールダウンをサポートします。

<材料>  分量:きゅうり4~5本分   調理時間:7分+漬け込み時間

きゅうり
450g(4~5本)
ミョウガ
2本
白出汁
60g
米酢
15g

作り方

【1】

きゅうりを乱切りにする。
今回は叩ききゅうりのような断面にするために、切り落とさずに途中でパキッときゅうりを割って味の染み込みを良くします。

*詳しくはYou Tubeで動画が見れます。

【2】

ミョウガは縦半分に切って斜め千切りにする。

【3】

きゅうりとミョウガを袋に入れ、白出汁と米酢を加えて袋の上から揉み込んで30分~2時間(一晩でも可)漬け、汁気を切りながら皿に盛り付けて完成。

★調理のコツ・ポイント★

白出汁は3倍濃縮を使用
一晩経ったら汁気は捨ててください

冷蔵保存:5日

「作業は7分!きゅうりの白出汁浅漬け」
https://www.youtube.com/shorts/wieC8rqbld8

レシピ制作者

岡部ゆうこ

岡部ゆうこ:30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都 豊島区 (池袋駅より電車で4分))

■先生のプロフィール

10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月11日(日)   【1人1本叉焼のお土産付】叉焼を中華風クレープで包んで食べる【同じ生地で葱を入れたクロワッサン風中華パンも】


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