絞るタイプのクッキー生地を絞り袋に入れ星口金で丸、ハート、シェル、星に絞って焼きます。アクセントに上掛けチョコを掛けていますがお好みでナッツ類やドライフルーツ等を使っても美味しいです。
バターは混ぜると空気を抱き込む性質があります。混ぜすぎると焼成したときにだれやすくなりますが混ぜたりないと材料の一体感がなく美味しくありません。ご自分で混ぜる力加減や回数を工夫してください。ナッツ類、ドライフルーツ類を使ってもよいです。
セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校卒業後は学校の経営…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する