絞りクッキーのレシピ、作り方(セツコ)

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絞りクッキー セツコ先生

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絞るタイプのクッキー生地を絞り袋に入れ星口金で丸、ハート、シェル、星に絞って焼きます。アクセントに上掛けチョコを掛けていますがお好みでナッツ類やドライフルーツ等を使っても美味しいです。

<材料>  分量:約400グラム程度   調理時間:2時間程度

バター
125g
砂糖
125g
食塩
一つまみ
全卵
1個
卵黄
1個分
バニラオイル
適量
小麦粉
250g

作り方

【1】

バターは指跡がつく程度の柔らかさにしておきます。小麦粉は篩っておきます。砂糖もだまがあるときは篩っておきます。

【2】

ボールにバターを入れクリーム状にする。砂糖、塩を入れ白っぽくなるまですり合わせる。

【3】

卵を少しずつ加えバニラオイルを加える。

【4】

小麦粉を一度に入れて粉けがなくなるまで混ぜる。


【5】

絞り袋に入れてハートにする。

【6】

丸に絞る

【7】

170度で焼成する。

【8】

星、シェルも焼成する。


【9】

シェルはチョコをサンドする

【10】

丸、ハートは上掛けチョコで飾る。

【11】

星のてっぺんにチョコをつける。

【12】

基本的な絞りだけで作っています。チョコはお好みでクーベルチュールをテンパリングして使えばさらに美味しくなります。


★調理のコツ・ポイント★

バターは混ぜると空気を抱き込む性質があります。混ぜすぎると焼成したときにだれやすくなりますが混ぜたりないと材料の一体感がなく美味しくありません。ご自分で混ぜる力加減や回数を工夫してください。ナッツ類、ドライフルーツ類を使ってもよいです。

レシピ制作者

セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)

■先生のプロフィール

東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校卒業後は学校の経営…(全て読む)


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