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お正月料理には欠かせない黒豆の作り方です。
【1】
黒豆は洗ってざるにあける。
【2】
鍋に水、砂糖、重曹、鉄野菜を入れて点火します。お砂糖が溶けるように菜箸等で混ぜたら火は消します。重曹と鉄卵は黒豆を黒くするのに使います。好みで無くても作れます。
【3】
黒豆を入れて一晩置く。
【4】
一晩おいた状態。
【5】
とろ火で6~7時間経って豆が十分柔らかくなったら醤油40gを加える。あとは好みによって煮詰める。
【6】
ふっくらとつややかに煮あがります。
黒豆はガス台ならとろ火で、又はストーブの上などに乗せてゆっくりと6~7時間くらい時間をかけて作ると美味しくできます。煮汁はゆっくりと煮詰めていくと黒豆にしわが寄りません。黒豆がほぼ煮あがってからお醤油を入れます。
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