クロワッサン2022のレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > おかずパン > クロワッサン2022

クスパ レシピ

クロワッサン2022 まさちゃん先生

印刷する

クロワッサンです
大きさはお好みで作っていただきます

<材料>  分量:4個分   調理時間:5時間

フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
2g
イースト
2g
スキムミルク
3g
50g
ショートニング
3g
折り込みバター
100g
塗り卵
適量

作り方

【1】

フランスパン専用粉からショートニングまでオールインワンで生地をこねる
30分発酵させ生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる

【2】

冷たいバターを麺棒で叩いてこしをぬき生地で包む

【3】

生地とバターをなじませてから10×24cmぐらい伸ばす

【4】

3つ折りする


【5】

ビニールに入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる

【6】

3からの作業をあと2回する

【7】

10×24cmに伸ばし8cm幅にカットする

★調理のコツ・ポイント★

低い気温で手早く作業しましょう

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 駅前)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月30日(日)   春休みキッズパン教室


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。