クロワッサン2022のレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > おかずパン > クロワッサン2022

クスパ レシピ

クロワッサン2022 まさちゃん先生

印刷する

クロワッサンです
大きさはお好みで作っていただきます

<材料>  分量:4個分   調理時間:5時間

フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
2g
イースト
2g
スキムミルク
3g
50g
ショートニング
3g
折り込みバター
100g
塗り卵
適量

作り方

【1】

フランスパン専用粉からショートニングまでオールインワンで生地をこねる
30分発酵させ生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる

【2】

冷たいバターを麺棒で叩いてこしをぬき生地で包む

【3】

生地とバターをなじませてから10×24cmぐらい伸ばす

【4】

3つ折りする


【5】

ビニールに入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる

【6】

3からの作業をあと2回する

【7】

10×24cmに伸ばし8cm幅にカットする

★調理のコツ・ポイント★

低い気温で手早く作業しましょう

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2022年1月17日

いつもクスパをご利用いただきありがとうございます。

サーバー障害が発生していおり
アクセスしずらい状態が発生しておりました。

発生期間
1/17 10:30~11:30

ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。

2021年12月29日

いつもクスパをご利用いただきありがとうございます。
システム連携の障害で、facebookログインに関して現在行えない状況です。
ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。

現在復旧作業中の為、完了次第改めて連絡しますのでご了承下さい。
お手数をお掛けしますが、復旧までは通常のログイン方法でログインお願いします。