【作り置き】トマトソースのレシピ、作り方(SAORI)

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【作り置き】トマトソース SAORI先生

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コロッケやオムライス、パスタソースに幅広く使える基本のトマトソースです。

<材料>  分量:トマト缶一つ分   調理時間:8分

トマト缶(ダイス)
1缶(約400g)
ベーコン
30g
オリーブオイル(みじん切り)
大さじ1
小さじ山1
レモン汁
小さじ1

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ中火にかける。油が温まったら、弱火に変えてベーコンの脂を出す。

【2】

トマト缶を加える。木べらでゆっくり円をかきながら混ぜ、油分と水分を乳化させる。ぐつぐつしてきたら、塩を加え溶かす。最後にレモン汁で酸味を足す。

★調理のコツ・ポイント★

・ベーコンの脂は弱火でじっくり出しましょう。
・酸味が苦手な方は、レモン汁無しでも作れます。
・パスタソースにする場合は、麺と和える前に、茹で汁を大さじ1/一人分加えましょう。

レシピ制作者

SAORI

SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)

■先生のプロフィール

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)


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