ラタトゥユのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

ラタトゥユ よこやさとみ先生

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カラフルな野菜を使ってイタリア料理の前菜を気軽に作ります♪パスタと混ぜたりアレンジに応用が効きます。常備菜にも最適です。

<材料>  分量:1回分   調理時間:30分

茄子
1本
玉ねぎ
1/2玉
ズッキーニ
1/2~1/3本
パプリカ
1/3~1/2個
にんにく
1~2個
トマト
1~2個
オリーブ油
50~100cc
白ワイン(または料理酒)
50~100cc
砂糖
小さじ1~2(5~8g)
ハーブソルト
小さじ1~2(5~8g)
コンソメ
1個(5g)

作り方

【1】

茄子・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・トマトは一口大に切る。

【2】

にんにくはスライスする。

【3】

鍋に、オリーブ油・にんにくを入れ火にかける。

【4】

香りが出てきたら1を加える。


【5】

白ワインを入れる。

【6】

ハーブソルト・コンソメ・砂糖を加える。

【7】

蓋をする。中火~弱火で7~8分煮る。

【8】

火から下し器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

・よく使われる野菜を使いました。季節のもの秋冬は、さつま芋やれんこんなど根菜類。春は筍やいんげん、えんどうなど旬のものをお好みのものをご使用下さい。
・野菜を煮る時間は、7~8分だと食感が残ります。煮る時間はお好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 2日(木)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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