【煎り酒シリーズ】煎り酒を使った、火を使わない簡単メニュー。
レンジでささみを蒸して、和えるだけの手軽レシピです。
YouTubeでも動画で紹介しています。
https://youtu.be/wrpFQH2JrAQ
【1】
ささみは筋を取り、斜めに切り込みを入れる。きのこは食べやすく切る。プチトマトは2等分にする。
【2】
耐熱容器に茸を入れ、その上にささみをのせ、塩麹と酒をふり、ふんわりラップをして600wレンジで3~4分加熱する。蒸し汁はとっておく。
【3】
粗熱がとれたらささみを手で割き、きのこ、プチトマトと合わせ、Aと蒸し汁大さじ3で和え、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器に盛り、パセリを散らす。
ささみを蒸す時間はレンジの機能にのよるので、様子をみながらかけてください。
塩麹がない場合は塩小さじ1で代用、
煎り酒がない場合は、だし醤油大さじ1+叩いた梅干小さじ1/4で代用可能です。
澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)
2025年 1月19日(日) 【韓国料理でれんこん×発酵祭り♪】~自家製XO醤と自家製コチジャンを学んで旨味炸裂コリアンキッチン♪
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