くるみとレーズンのソーダブレッドのレシピ、作り方(中村清子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > 世界各国のパン > その他 > くるみとレーズンのソーダブレッド

クスパ レシピ

くるみとレーズンのソーダブレッド 中村清子先生

印刷する

2

発酵なしで40分!ベーキングパウダーで作るクイックブレッドです。
表面はビスケットみたいにサックリと、中はしっとり柔らかな素朴なパンです。

<材料>  分量:1台   調理時間:40分

薄力粉(A)
150g
強力粉(A)
100g
ベーキングパウダー(A)
大さじ1
きび糖(A)
20g
塩(A)
ひとつまみ
無糖ヨーグルト
80g
牛乳
150g
レーズン
50g
くるみ
50g
仕上げ用無塩バター
15~20g

作り方

【1】

材料を準備する。
・粉類(A)を合わせてふるい、ボウルに入れる。
・無糖ヨーグルトと牛乳を合わせておく。…Ⓑ
・くるみはオーブン150℃で8分ローストし、粗く刻む。

【2】

粉類のボウルへくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。

【3】

Ⓑを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粘りが出るまで混ぜないようにする。

【4】

オーブンシートを敷いたオーブン皿へ移し、形を整える。


【5】

180℃に予熱したガスオーブンで30分焼成する。
(電気オーブンは200℃予熱30~35分焼成する。)

【6】

焼けたら熱いうちに、表面に仕上げ用無塩バターを塗る。
網または籠の上で冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

・粉の一部を全粒粉に変えたり、お好みの具材(くるみ、レーズン他)で作って下さい。
・牛乳とヨーグルトを加えて混ぜる時はさっくりと。ふわっと軽い口当たりに焼き上がります。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。パン講師歴22年。 のべ10,000名様以上の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 5月21日(金)   【SNSで話題!】アトリエで作る♪2つのウールロールパン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで簡単♪フライパン1つで作れるレシピ』


クスパからのお知らせ

2021年4月26日

フォローしている教室の通知をすぐに受け取れるようになりました。
また教室からのお知らせも通知を受け取れるようになりました。

マイページ→マイメニュー→設定変更→メッセージ受信設定から
教室フォロー通知を【すぐに受け取る】を選び設定してください。