10秒チキン⁈のレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > 10秒チキン⁈

クスパ レシピ

10秒チキン⁈ 小林 素子先生

印刷する

どこでも入手可、超経済的、低カロリーで健康的なタンパク質、簡単、作り置き可、和・洋・アジアン、何料理にも無限に応用可。良い事づくめの料理法です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:調理10秒+余熱30分

鶏胸肉
1枚
肉の1.5%

作り方

【1】

肉に塩を刷り込む。

【2】

肉が充分にかぶる量の湯を沸騰させ、1を入れる。そのまま10秒(10分ではありません!)沸騰を続けたら火を止め、蓋をして30分以上放置して出来上がり。

【3】

スライスして鶏ハムの様にそのまま、又、わさび醤油やマヨネーズなど添えて。ハーブと少量の茹で汁と白ワインでマリネーしたり、醤油と葱、生姜等で漬けたり、様々にアレンジして下さい。

★調理のコツ・ポイント★

冷凍された肉は必ず解凍して室温で調理して下さい。さもないと中まで火が通りません。チキンカツもお勧めです。衣に火が通れば出来上がり。絶対に火が通り過ぎないようにしてください。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月23日(金)   ベトナムの揚げ春巻き


ページのトップへ戻る