野菜と海鮮の冷たいフォーのレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > > アジアの麺 > フォー > 野菜と海鮮の冷たいフォー

クスパ レシピ

野菜と海鮮の冷たいフォー 小林 素子先生

印刷する

茹でて冷やしたフォーにお好きな具を乗せて、レモンの効いたスープをかけます。日本の素麺や中華麺でも出来ます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

フォー
300g
好みの魚介類*
お好きなだけ
人参、ピーマン、きゅうり等野菜
適宜
パクチー
適宜
★魚介の茹で汁+水
400㏄
★ナンプラー
大さじ1強
★レモン汁
2個分

作り方

【1】

*魚介類を下処理する。刺身なら食べやすい大きさに切る。海老、イカ、貝などは茹でて刺身同様に切り、冷やす。茹で汁はとって置く。

【2】

野菜を下処理する。人参、茄子なら拍子木に切って茹で、冷やす。きゅうりなら千切り、その他適宜茹でる又は生のまま大きさをそろえて切る。

【3】

フォーを茹で、氷水にとって締める。

【4】

★の材料を混ぜて冷やし、スープを作る。


【5】

器にフォーを入れ、1、2の具を乗せ、4のスープをかける。

★調理のコツ・ポイント★

魚介は、冷凍のミックスシーフードを茹でて使うのも、無駄が無くていいですね。
フォーだけを入れた器を人数分用意し、具は大皿に並べて、各自お好きなものを乗せて食べるのも楽しいですよ。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/