揚げレンコンと南瓜の甘酢のレシピ、作り方(渡邉理絵)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > 揚げレンコンと南瓜の甘酢

クスパ レシピ

揚げレンコンと南瓜の甘酢 渡邉理絵先生

印刷する

3

揚げレンコンと南瓜の甘酢

揚げレンコンと南瓜の甘酢は たくさん作っても、作り置きになり、お弁当にもピッタリです♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

れんこん
5センチ
南瓜
5センチ
黒ごま
ひとつまみ
A砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
A酒
大さじ1/2
A酢
大さじ1/2

作り方

【1】

レンコンは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにして、お水につけてアク抜きをする。

【2】

南瓜は1㎝幅に切り長さ5㎝くらいちきる。

【3】

①を水から出してキッチンパーパーで水気をふきとりビニール袋に入れ片栗粉を入れ袋の口をしっかり閉じて一気にふる。

【4】

160℃の油で2分揚げる。


【5】

フライパンにAを入れ火をつけ砂糖が、溶けたら④を入れてタレに絡めて火を止め黒胡麻をふる。

★調理のコツ・ポイント★

片栗粉は揚げる寸前につける。

レシピ制作者

渡邉理絵

渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)

■先生のプロフィール

クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。