さつま芋ご飯のレシピ、作り方(渡邉理絵)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さつま芋ご飯

クスパ レシピ

さつま芋ご飯 渡邉理絵先生

印刷する

1

さつま芋ご飯
今が旬のさつま芋を使った炊き込みご飯です。
ほんのり甘くて優しいお味のさつま芋ご飯。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

180cc
さつま芋(1センチ角)
小1本
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 薄口しょうゆ
小さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A 水
Aを合わ180cc
好みで黒ごま
少々

作り方

【1】

さつま芋は切って塩小さじ1/2を入れた水につけてアク抜きをする。

【2】

計量カップにAを合わせて180ccにして
水をきった米と一緒に鍋に入れる。

【3】

③の上に②でアク抜きをしたさつま芋をのせて蓋をして中火で沸騰させる。

【4】

沸騰したら弱火にして10分炊く。


【5】

お茶碗に盛り付け好みで黒ごまを少々ふる。

★調理のコツ・ポイント★

さつま芋は切ったら塩水につける。
お米は洗って1時間ほど水につける。

レシピ制作者

渡邉理絵

渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)

■先生のプロフィール

クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』