基本のハンバーグだねを作り
焼きハンバーグにして和風ソースを作ります。
基本の焼きハンバーグの作り方を覚えておくと
ソースを変えて色々な種類のハンバーグに使えます。
【1】
ボウルにAの合挽き肉と塩を入れ粘りが出るまで捏ねたら
Bを全て入れ、しっかり混ぜボウルの中で二等分にし丸め
両手でキャッチボールするように中の空気を軽く抜く
小判形に成形し真ん中を軽く押してくぼみをつける。
【2】
フライパンを温めサラダ油を大さじ1/2入れて
薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
玉ねぎがしんなりしたらCの調味料を全て入れて軽く煮込んで完成。
【3】
フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ成形したハンバーグを入れ中火弱にして焼く
両面に焼き色がついたら
水50ccを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにし片面5分焼いたら裏返して5分焼いて中まで火を入れる。
【4】
器にハンバーグを入れ②の和風ソースをかけ大葉をのせて大根おろしをのせて完成
【5】
【下準備】
✳︎パン粉と牛乳を合わせる
✳︎Cの玉ねぎを薄切りにする
✳︎Cの調味料を合わせておく
✳︎大根はおろしにする。
玉ねぎを細かくみじん切りにする
ひき肉は塩だけ先に入れて粘りが出るまで揉み込む
渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)
クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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