和風ハンバーグのレシピ、作り方(渡邉理絵)

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和風ハンバーグ 渡邉理絵先生

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基本のハンバーグだねを作り
焼きハンバーグにして和風ソースを作ります。
基本の焼きハンバーグの作り方を覚えておくと
ソースを変えて色々な種類のハンバーグに使えます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

A合挽きミンチ
200g
A塩
小さじ1/3
B玉ねぎ(みじん切り)
100g
B. パン粉
50cc
B. たまご
1個
B. ナツメグ
少々
B.コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2
50cc
【和風ソース】
2人分
C 玉ねぎ(薄切り)
50g
C しょうゆ
大さじ2
C 酒
大さじ2
C みりん
大さじ1
C 砂糖
大さじ2/3
C 水
大さじ2
D 大根おろし
適量
D 大葉
2枚

作り方

【1】

ボウルにAの合挽き肉と塩を入れ粘りが出るまで捏ねたら
Bを全て入れ、しっかり混ぜボウルの中で二等分にし丸め
両手でキャッチボールするように中の空気を軽く抜く
小判形に成形し真ん中を軽く押してくぼみをつける。

【2】

フライパンを温めサラダ油を大さじ1/2入れて
薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
玉ねぎがしんなりしたらCの調味料を全て入れて軽く煮込んで完成。

【3】

フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ成形したハンバーグを入れ中火弱にして焼く
両面に焼き色がついたら
水50ccを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにし片面5分焼いたら裏返して5分焼いて中まで火を入れる。

【4】

器にハンバーグを入れ②の和風ソースをかけ大葉をのせて大根おろしをのせて完成


【5】

【下準備】

✳︎パン粉と牛乳を合わせる

✳︎Cの玉ねぎを薄切りにする

✳︎Cの調味料を合わせておく

✳︎大根はおろしにする。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎを細かくみじん切りにする
ひき肉は塩だけ先に入れて粘りが出るまで揉み込む

レシピ制作者

渡邉理絵

渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)

■先生のプロフィール

クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)


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