ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > > ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」

クスパ レシピ

ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」 小宮山 美香先生

印刷する

8

フライパン1つで手軽に作れちゃう味噌バター味の「鮭のちゃんちゃん焼き」💕ご飯にぴったりの一品です❗️
野菜も沢山頂けます。家族みんなで、囲んで食べちゃいましょう😀

<材料>  分量:26㎝フライパン1つ分   調理時間:25分位(加熱時間含む)

生鮭
2切れ
厚揚げ
1枚
<野菜等>
お家にある物で
 春キャベツ
1/3個
 玉ねぎ
1/2個
 人参
1/2本
 ピーマン
2個
 しめじ
1/2袋
 ジャガ芋
小2個
<調味料>
 砂糖
大さじ3
 味噌
大さじ3
 醤油
大さじ1
 みりん
大さじ1
バター
30g位

作り方

【1】

鮭は骨を取り除き、適当な大きさに切り、塩・胡椒を少々(分量外)ふる。(皮はあってもなくても)厚揚げは食べやすい大きさに切る。

【2】

調味料を混ぜ合わせる。

【3】

キャベツはざく切り、玉ねぎは1㎝幅のくし切り、人参は斜めの半月薄切り、ピーマンは薄切り、しめじは石づきをはずして小房に分け、ジャガ芋は輪切りか半月の薄切りにする。

【4】

フライパンにバターや油を少量(分量外)熱し、鮭の両面をさっと焼き、取り出す。


【5】

鮭を焼いたフライパンに❷の野菜類を入れ、軽く塩、胡椒をし油が馴染むまで炒める。

【6】

蓋をして弱火〜中火で5分程加熱する。

【7】

野菜がある程度柔らかくなったら、鮭と厚揚げをのせて混ぜ合わせた調味料をかけ、所々バターを散らす。

【8】

蓋をして弱火〜中火で8分程加熱する。


【9】

鮭に火が通れば出来上がり💕

【10】

付け合わせに、ガラスープで味付けしたスープに豆苗を茹でて、溶き卵を流しいれ、焼き海苔を散らしたスープと合わせてみてはいかがでしょうか😀 

【11】

水菜や、長ネギ、小松菜、ほうれん草、ワカメでも美味しいです♪

★調理のコツ・ポイント★

*鮭だけで作る場合は4切れ位が丁度良い分量です。
*野菜はお好みの物をご使用下さい。椎茸、筍、モヤシ、アスパラ等もおススメです。
*甘めのお味噌を使用している場合は、塩、醤油などを足してお好みの味にして下さい。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/