生秋鮭が、美味しくなる季節となり、そろそろ国産のグリーンアスパラガスの、収穫も終わります。そこで、今時期のアスパラは少々水っぽさを感じるので、ソースにし鮭のムニエルとコラボしてみました!!
【1】
生鮭はキッチンペーパーで、水けをふきとり塩・コショウし米粉を薄くつけておく。
【2】
鍋に牛乳・生クリーム・米粉を大さじ1を入れ、混ぜ合わせながら温め、バター・コンソメを加えて、バターが溶けるまでよく混ぜ合わせる。この時、沸騰させないようにする。
【3】
アスパラガスは小口切りにし、2の中へ入れ粗熱を取っておく。
【4】
3をミキサーにかけ、鍋に戻し塩・コショウし味を調える。
【5】
フライパンにバターを熱し、1を焼き上げる。
【6】
お皿に4を流しいれ、上に5をのせ、くし切りにしたプチトマトを飾り、パセリを振りかけて完成です。
グリーンアスパラガスを作るのにあたり、沸騰しないようにするのがベストです。なるべくなら、バターは無塩のがいいでしょう。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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