【作り置き】新玉ねぎのグリル①のレシピ、作り方(SAORI)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たまねぎ > 【作り置き】新玉ねぎのグリル①

クスパ レシピ

【作り置き】新玉ねぎのグリル① SAORI先生

印刷する

旬を迎えた新玉ねぎは、短時間で甘味が味わえてジューシー。ただ、レンジ調理や煮物にすると、柔らかくなり過ぎて型崩れするのが難点!そんなお悩みを解決する、作り置きに向いた調理法をご紹介します。

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

新玉ねぎ
大1個
オリーブオイル
大さじ2
きざみ海苔
適量
ポン酢
適量
わさび(お好みで)
少々

作り方

【1】

魚焼きグリルの網を外す。有れば、バット(100円ショップで購入しました☆)に、無ければグリルの底に直接オリーブオイル大さじ1をひく。

【2】

新玉ねぎの茶色い薄皮をはがし、洗う。ヘタと根元を切り落とし、大サイズなら8等分、中サイズなら6等分に櫛切りにする。
「1」の上に平らに並べ、更に上からオリーブオイルをかける。
焦げない様に時々見ながら、15分~20分程焼く。

【3】

焼き上がりは、味見で確認します(写真)。シャキシャキ感が有り、甘さも出ていたら出来上がり。辛みを感じたら、お好みでもう少し焼きましょう。温かい内に、海苔とわさびポン酢を添えて出来上がり。
冷めても、更に美味しく戴けます。冷蔵庫で保存3日。

★調理のコツ・ポイント★

新玉ねぎは、短時間で甘味が出るので、焼き加減は時々確認しましょう。写真は、途中で前後を返しています。ご自宅のグリルの特徴に合わせて焼きましょう。

レシピ制作者

SAORI

SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)

■先生のプロフィール

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月13日(金)   クリスマス2024【鶏肉の赤ワイン煮込みの食卓】


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/