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筍が出たら食べたい定番中華をおうちで楽しむ『青椒肉絲』。キッチンを汚さず”筍”の茹で方もご紹介していますお♪
【1】
筍の下部2センチを切り落とす。
【2】
縦半分に切り、実を取り出す。
【3】
筍を流水で洗い汚れを取る。
【4】
米の研ぎ汁(筍が浸る程度9の中に筍を入れ、沸騰させる。
【5】
沸騰状態を保った火加減(中火)で7~8分茹でる。
【6】
流水で粗熱を取りながらアクを抜く。
【7】
豚ロース肉は1センチ幅に切る。
【8】
(A)と7を合わせて味を馴染ませておく。※にんにく・しょうがはすりおろす。
【9】
ピーマン(種とワタを取る)、筍は千切にする。
【10】
(B)を合わせておく。
【11】
フライパンにサラダ油を入れ温める。7の豚肉を炒める。
【12】
豚肉の色が変わりはじめたら、9を加え炒める。
【13】
(B)を全体に回し入れ味をつける。
【14】
味が馴染むまで1~2分中火で炒め、器に盛る。
・(B)で味を付けますが、お好みで調整して下さい。 ・米の研ぎ汁がない場合は、米ひとつかみを加えた水でも代用可能です。 ・毎日水を変えれば筍は冷蔵庫で3~4日は保存可能です。
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