自家製なめたけのレシピ、作り方(木村通子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > えのき > 自家製なめたけ

クスパ レシピ

自家製なめたけ 木村通子先生

印刷する

1

コロナに負けない体づくり!食べて免疫力をアップしましょう。
キノコ類に含まれているβ-グルカンは高い免疫力アップ効果が期待できます。
作り置きの「なめたけ」はアツアツごはんはもちろん!大根おろしやとろろなどにもピッタリ♪

<材料>  分量:作りやすい量   調理時間:15分

えのきだけ
500g
だし汁
50㏄
醤油
50㏄
50㏄
米酢
50㏄

作り方

【1】

えのきだけは長さ半分に切る。
大きめのフライパンに入れて乾煎りする。

【2】

しんなりし、きのこの香りが出てきたら、だし汁、醬油、酒、米酢を加え水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

★調理のコツ・ポイント★

えのきだけは香りが出るまで炒めましょう。旨味がアップします!
ざるそばや冷やしうどんなどのトッピングにも!
和風の冷製パスタにもいいですね~

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 6月25日(火)   夏に食べたい!スパイス&アジアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『オートミールを使ったアレンジレシピ大特集!』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。