自家製なめ茸のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > えのき > 自家製なめ茸

クスパ レシピ

自家製なめ茸 小宮山 美香先生

印刷する

6

常備しておけば、便利な一品❗️
茹でた野菜にかけたり、豆腐やご飯の、のっけなめ茸も美味しいです💕
お鍋1つで作ります🎵是非常備して下さい😀

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

えのき茸
2袋(400g位)
<調味料>
 醤油
大さじ2〜3
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ1
 酢
小さじ2
 砂糖
大さじ1/2

作り方

【1】

えのき茸の石突きを切り落とし2㎝位の長さにカットして、お鍋に入れる。

【2】

すべての調味料を加えて、水分がなくなるまで適度にかき混ぜながら煮る。

【3】

ほとんど煮汁がなくなった状態こんな感じでOK

【4】

ほうれん草を茹でて3㎝長さに切り器にも盛りつけ、なめ茸をかけてもいいですね〜🎵


【5】

豆腐にかけてもいいですね〜〜〜💕

★調理のコツ・ポイント★

調味料のお醤油は、大さじ2だと味が少し薄めです
お好みで調味して下さい😀

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月 7日(月)   シンプルあっさり『ちょっぴり薬膳な台湾風料理』を作りましょう❣️


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。