でかでかゼリーのレシピ、作り方(伊藤しほ)

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クスパ レシピ

でかでかゼリー 伊藤しほ先生

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パインの缶を使って大きなゼリー❤
アガーで食感を良く美味しいですよ!

<材料>  分量:パウンドケーキ型1本分   調理時間:10分(固める時間は除く)

アガー
16g(小さじ4)
きび砂糖
大さじ3~5
500cc
パイン缶(汁も使う)
1缶
レモン汁(ない時は酢)
小さじ2

作り方

【1】

パインは食べやすい大きさに切る。

パイン缶の汁と水で300ccにしておく。

アガーと砂糖を粉のままよく混ぜる。

【2】

水を入れた鍋に1のアガーと砂糖を入れ、混ぜながら火にかける。
沸騰後、弱火にして2分よく煮溶かす。

【3】

2の鍋の中に1のパイン汁300ccを入れ
よく混ぜる。

【4】

パウンドケーキ型を流水でぬらし、
一口大のパインを入れ、3のゼリー液を流し冷やし固める。


★調理のコツ・ポイント★

固める前3の時、ゼリー液の味見をして、味が薄いようなら砂糖を足して下さいね!

レシピ制作者

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 6月 9日(火)   基本の塩麹


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