ブロッコリーの下処理の仕方って知ってますか?
下茹でして~のイメージですが 電子レンジでチン!で
冷めたら冷凍庫へ そうするとお弁当のおかずに冷凍のまま入れると便利ですよー
【1】
ブロッコリーは 花蕾と茎の部分を切る
花蕾の部分は得にしっかりと洗う
(花蕾からいという部分がお花の部分となります。ここに虫がいたりすることがあります)
茎の部分は 皮をむき、食べやすい大きさに切る
(千切り、乱切りなど)
【2】
花蕾の部分は茎のほうから切り 食べやすい大きさに切る
【3】
茎の部分、花蕾の部分ともに ビニール袋に入れ
600W電子レンジで2分~
竹串で固さを確認
固ければ再び電子レンジへ
茎の部分は炒め物に入れても美味しいです。
宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)
ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)
>> のレシピ一覧(10件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する