万能塩だれで炒め物&お味噌汁のレシピ、作り方(宮崎知花)

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万能塩だれで炒め物&お味噌汁 宮崎知花先生

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塩だれを作り炒め物とお味噌汁を作ります。

お肉・お魚・お野菜やお豆腐にかけたりなんにでもあう万能たれ。
この万能だれいっぱい作って冷蔵庫に常備しておくと
本当に便利ですよ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

【万能生姜ネギ塩だれ】
・・・・・・・
生姜
40g
ネギ
20g
大さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ2
黒コショウ
少々
【鶏肉とお野菜のネギ塩だれ】
・・・・・・・
鶏モモ肉 
1袋 
ニンニク
2片
蓮根 半月切り
100g
玉ねぎ くし型切り
1個
人参 短冊切り
1本
アスパラ 斜めにカット
4本
青ネギ 小口切り
2本
片栗粉
大さじ2
【お味噌汁】
・・・・・・・
万能ネギ塩たれ
小さじ2
味噌
大さじ2
青ネギ
2本
豆腐
適量
乾燥わかめ
適量
お湯
適量
トッピング
・・・・・・・・
レタス
適量
トマト
3~4個

作り方

【1】

生姜、ネギをみじん切りにし、万能たれと合わせる

お椀に万能たれ各小さじ1とお味噌大さじ1を合わせておく
(2人分なので、これを2つ作る)
お豆腐を1㎝角に切る
青ネギ小口切り

豆腐、青ネギ、乾燥わかめを入れ食べる直前にお湯を注ぎ完成

【2】

1の万能ねぎにみじん切りにしたニンニクを合わせておく

【3】

野菜をカットする
蓮根 半月切り → 酢水にさらし水気をきっておく
人参 短冊切り
玉ねぎ くし型切り
アスパラ ななめに半分にきる

鶏肉を1口大にカットする 

【4】

2に鶏肉を合わせ10分ほど味をなじませる


【5】

4のお肉に直前に片栗粉大さじ2をまぜる

【6】

フライパンをあたため、4のお肉を皮面を下にして焼く

【7】

お野菜を蓮根、玉ねぎ、にんじん アスパラの順にいためる

【8】

全体に火が通ってきたら 4のたれをかけ蓋をして蒸し焼きにする


【9】

仕上げに小口切りにした青ネギをかけ完成
(写真は小口切りにした青ネギはかかっていません)

レタスとプチトマトを添えて完成

【10】

豚肉バージョン

★調理のコツ・ポイント★

完成はTOPの写真が鶏肉、手順9の写真が鮭バージョンです。

いろいろ食べ比べて 鶏肉がいちばんおいしかったです。

レシピ制作者

宮崎知花

宮崎知花:初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地を…(全て読む)

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