腰が曲がるまで長生きするといわれの海老はお節には必須
【1】
海老は殻の間から爪楊枝を刺して背わたをゆっくり引き抜く。
※ 背わたが残っていると海老が固くなるので、キレイに取り除くこと。
【2】
エビのヒゲはハサミで切る。
バットにエビとAを入れ優しく揉みこんで
冷水で洗い流します。
Aは研磨剤の代わりになります。
【3】
鍋にBを入れ強火で沸騰させ2の海老を入れ
3分ほど加熱し大きめのボウルかバットにエビだけ取り出す
【4】
煮汁のアクをとり別のボウルにうつし、5分ほどおいて粗熱をとる。
【5】
粗熱が取れたら海老が乾燥しないように海老の上にキッチンペーパーをかぶせ上から4の煮汁をかけ1時間以上漬け込む。
熱々の煮汁のままに海老を漬けておくと固くなるので必ず取り出して粗熱が取れた煮汁をかけて漬け込む。
渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)
クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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