メキシカンピラフのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > エスニックご飯 > メキシカンピラフ

クスパ レシピ

メキシカンピラフ 佐藤 絵里子先生

印刷する

14

ご飯を炒めて簡単に作るピラフのレシピです。給食やファミレスでも人気のメキシカンライス。チキンファヒータと一緒に食べたり、トルティージャに巻いてブリトーやチャミンガにいろいろアレンジが楽しめます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

ご飯
2膳
人参
40g(1/4本)
玉ねぎ
50g(1/4個)
ピーマン
1個
にんにく
1片
ベーコン
2枚
A カレー粉
小さじ1
A チリパウダー
小さじ1
A ガラムマサラ
小さじ1/2
A コンソメ(無添加)
小さじ1/2
B ケチャップ
大さじ1・1/2
B ソース
大さじ1/2
B 醤油
大さじ1/2
2個
塩こしょう
適宜
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

ベーコン、野菜は粗みじん切りにする。A,Bを合わせておく。

【2】

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。

【3】

にんにくから少し泡が出たら、野菜、ベーコンを入れて炒める。

【4】

Aを入れてさらに炒める。


【5】

ご飯を入れて少し炒め、Bを入れてよく炒める。少々、おこげができるくらいに炒めると美味しい。

【6】

味をみて、ケチャップ、醤油、塩コショウなどで味をととのえる。

【7】

お好みで目玉焼きを作って上にのせる。

★調理のコツ・ポイント★

*

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月30日(水)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。