大根のそぼろ味噌煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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大根のそぼろ味噌煮 よこやさとみ先生

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秋冬に大根が美味しくなる頃作る常備菜です。ご飯の上にかけても、日本酒にも合う一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

大根
400~450g
しょうが
20~30g
白ネギ
5~6センチ
きのこ類
50~75g
鶏ひき肉
75~100g
ごま油
大さじ1~2
味噌
30~45g
(A)だし汁
200~300cc
(A)砂糖
30g(大さじ2)
(A)みりん
15g(大さじ1)
(A)酒
15g(大さじ1)
(B)片栗粉
5g(小さじ1)
(B)水
大さじ1(15g)

作り方

【1】

大根は乱切りにする

【2】

しょうが・しろねぎはみじん切りにする。

【3】

鍋に、ごま油を入れ温める。1とひき肉を入れ炒める。

【4】

肉の色が変わりはじめたら、(A)【だし汁・砂糖・酒・みりん】を加え煮立たせる。


【5】

アクが出たら取り、中火で蓋をして7~8分大根に火を通す。

【6】

大根に火が通ったか確かめる。

【7】

味噌を加える。全体を混ぜ味を馴染ませる。

【8】

火を止め、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

味噌は、スーパーで売っている市販合わせ味噌を使用しています。メーカーや産地により塩味が違います。お好みで味を調整してください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


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