イチジクのジャムのレシピ、作り方(セツコ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > イチジクのジャム

クスパ レシピ

イチジクのジャム セツコ先生

印刷する

今が旬のイチジクを使ったジャムです。

<材料>  分量:適量   調理時間:30分

イチジク
100%
グラニュー糖
50%
レモン果汁
適量

作り方

【1】

イチジクは皮を剥いて半割にする。果肉のきれいなものだけを使う。

【2】

鍋に入れて砂糖も加えて加熱する。水は一切、加えないこと。

【3】

ブレンダーを差し込んで均一にしてからレモン果汁を加える。レモンが多すぎないように少しずつ加えて味見する。

★調理のコツ・ポイント★

加熱するときは水は入れません。ゴムベラで潰しながら加熱するとすぐにトロトロになります。
レモンは最後に入れます。
砂糖はグラニュー糖のほうが灰汁も少なく果実の味を損ねません。
あまり煮詰めないほうがフレッシュ感があります。

レシピ制作者

セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)

■先生のプロフィール

東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月17日(木)   さつま芋ロール


ページのトップへ戻る