イチジクのジャムのレシピ、作り方(セツコ)

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クスパ レシピ

イチジクのジャム セツコ先生

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今が旬のイチジクを使ったジャムです。

<材料>  分量:適量   調理時間:30分

イチジク
100%
グラニュー糖
50%
レモン果汁
適量

作り方

【1】

イチジクは皮を剥いて半割にする。果肉のきれいなものだけを使う。

【2】

鍋に入れて砂糖も加えて加熱する。水は一切、加えないこと。

【3】

ブレンダーを差し込んで均一にしてからレモン果汁を加える。レモンが多すぎないように少しずつ加えて味見する。

★調理のコツ・ポイント★

加熱するときは水は入れません。ゴムベラで潰しながら加熱するとすぐにトロトロになります。
レモンは最後に入れます。
砂糖はグラニュー糖のほうが灰汁も少なく果実の味を損ねません。
あまり煮詰めないほうがフレッシュ感があります。

レシピ制作者

セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)

■先生のプロフィール

東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校卒業後は学校の経営…(全て読む)


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