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クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > イチジクのジャム
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今が旬のイチジクを使ったジャムです。
【1】
イチジクは皮を剥いて半割にする。果肉のきれいなものだけを使う。
【2】
鍋に入れて砂糖も加えて加熱する。水は一切、加えないこと。
【3】
ブレンダーを差し込んで均一にしてからレモン果汁を加える。レモンが多すぎないように少しずつ加えて味見する。
加熱するときは水は入れません。ゴムベラで潰しながら加熱するとすぐにトロトロになります。 レモンは最後に入れます。 砂糖はグラニュー糖のほうが灰汁も少なく果実の味を損ねません。 あまり煮詰めないほうがフレッシュ感があります。
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