ジュースで簡単!グレープフルーツ・ソルベのレシピ、作り方(いなむら 純子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > シャーベット > ジュースで簡単!グレープフルーツ・ソルベ

クスパ レシピ

ジュースで簡単!グレープフルーツ・ソルベ いなむら 純子先生

印刷する

【レアシュガースイート 使用】
100%のグレープフルーツジュースを使って、混ぜていくだけで簡単に作れるソルベ。
グレープフルーツの爽やかさと、レアシュガースイートの優しい甘さが美味しいレシピです。

レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(冷やす時間をのぞく)

100%グレープフルーツジュース
400ml
レアシュガースイート
100g
粉ゼラチン
3g
30g
レモン汁
小1

作り方

【1】

分量の水で、粉ゼラチンをふやかしておく。
10分ほど経ったら、レンジに600Wで20秒ぐらいかけて、熱々に溶かしておく。(あふれるので注意して、あふれそうならすぐに出す)

【2】

ボウルにジュースを入れて、レアシュガースイートも加える。
ホイッパーでよく混ぜる。

【3】

①のゼラチンを加えてよく混ぜる。レモン汁も入れる。

【4】

冷凍庫に入れて、冷やし固める。1時間ほどで周りが固まり始めたら、ホイッパーで混ぜる。それを何度か繰り返す。
(もしくはアイスクリームメーカーにかけたり、完全に固まってかフードプロセッサーにかけてもよい)


★調理のコツ・ポイント★

固まらせながら空気を沢山含ませるとなめらかなソルベになります。粉ゼラチンもなめらかさに役立ちます。
しっかりとゼラチンが溶けているのを確認してから、加えましょう。ジュースはオレンジやグレープにも置き換えられます。

レシピ制作者

いなむら 純子

いなむら 純子:Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール(東京都 町田市 南成瀬)

■先生のプロフィール

横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロム…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月16日(水)   【クリスマスレッスン】ノエル・クロンヌ・ルージュ


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59