ジュースで簡単!グレープフルーツ・ソルベのレシピ、作り方(いなむら 純子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > シャーベット > ジュースで簡単!グレープフルーツ・ソルベ

クスパ レシピ

ジュースで簡単!グレープフルーツ・ソルベ いなむら 純子先生

印刷する

【レアシュガースイート 使用】
100%のグレープフルーツジュースを使って、混ぜていくだけで簡単に作れるソルベ。
グレープフルーツの爽やかさと、レアシュガースイートの優しい甘さが美味しいレシピです。

レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(冷やす時間をのぞく)

100%グレープフルーツジュース
400ml
レアシュガースイート
100g
粉ゼラチン
3g
30g
レモン汁
小1

作り方

【1】

分量の水で、粉ゼラチンをふやかしておく。
10分ほど経ったら、レンジに600Wで20秒ぐらいかけて、熱々に溶かしておく。(あふれるので注意して、あふれそうならすぐに出す)

【2】

ボウルにジュースを入れて、レアシュガースイートも加える。
ホイッパーでよく混ぜる。

【3】

①のゼラチンを加えてよく混ぜる。レモン汁も入れる。

【4】

冷凍庫に入れて、冷やし固める。1時間ほどで周りが固まり始めたら、ホイッパーで混ぜる。それを何度か繰り返す。
(もしくはアイスクリームメーカーにかけたり、完全に固まってかフードプロセッサーにかけてもよい)


★調理のコツ・ポイント★

固まらせながら空気を沢山含ませるとなめらかなソルベになります。粉ゼラチンもなめらかさに役立ちます。
しっかりとゼラチンが溶けているのを確認してから、加えましょう。ジュースはオレンジやグレープにも置き換えられます。

レシピ制作者

いなむら 純子

いなむら 純子:Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール(東京都 町田市 南成瀬)

■先生のプロフィール

横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロム…(全て読む)


ページのトップへ戻る