玉ねぎをしっかり炒めて甘味とうま味を引き出すスープです。熱々をいただきましょう♪
【1】
玉ねぎを薄切りにする。(極薄切りにすると早く炒めることが出来る)
【2】
厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを約10分炒める。火は中火以上,割と強めでよい。途中醤油を加えて時々鍋底をこするようにして炒める
【3】
鍋にチキンスープを加え軽く煮込む。塩、こしょうで味を調える。
【4】
耐熱性の容器に3を注ぎ、表面にガーリックトーストを浮かべる。
【5】
グリュイエールチーズをたっぷりかけ、180℃位のオーブンで焼き色をつける。オーブントースターでも代用できます。 チーズが溶けて、ぐつぐつと熱くなれば 出来上がり。
*醤油を足すことで玉ねぎに色がつきやすく、早く仕上がります。
永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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