ココロを癒す 真鯛の柚子の香蒸しのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > ココロを癒す 真鯛の柚子の香蒸し

クスパ レシピ

ココロを癒す 真鯛の柚子の香蒸し 須崎 桂子先生

印刷する

香りで心を癒す薬膳♪
翌日のプレゼンテーションを控え、家族がテンパっている様子を見て、香りのよいお夕食で緊張を和らげようと作った和食薬膳。乾燥しやすい晩秋に小ぶりの天然真鯛と早生の柚子が手に入ったので、身体を潤す蒸し物に仕上げました♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

小ぶりの真鯛
2尾
生姜スライス
4枚
柚子の絞り汁
1個分
柚子皮
適宜
◎海塩
1ml
◎水
100ml
◎日本酒
50ml
◎生姜スライス
10g
三つ葉
適宜

作り方

【1】

厚手のフライパンに◎を入れて強火で煮立てる。

【2】

うろことはらわたをのぞいた真鯛に切り目を入れて、生姜スライスを二枚ずつ挟みフライパンに入れる。

【3】

蓋をかけて中火で15分蒸し煮して火を止める。

【4】

蓋を開けて柚子の絞り汁と柚子皮を入れて蓋を戻し1分おいて柚子の香りを移す。


【5】

器に真鯛を盛って蒸し汁をかけ、生姜、柚子皮、三つ葉をあしらって供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡丸ごとの真鯛はお魚やさんで予めうろことはらわたを除いてもらうとよいでしょう。
♡尾頭付きなのでお正月の祝い膳にも引き立ちます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 鯛 p.115 参照 理気類 柚子 p.165

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/