さつまいものパウンドケーキのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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さつまいものパウンドケーキ 佐藤 絵里子先生

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「毎年、秋になると必ず作ります」というファンが多い焼き菓子です。さつまいもがたっぷり入っていて、差し入れやプレゼントすると喜ばれます。

<材料>  分量:18㎝パウンドケーキ型1台分   調理時間:20分

さつまいも
100g
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
100g
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
ラムレーズン
30g~

作り方

【1】

材料はすべて室温に戻す。Aは合わせてふるう。卵は溶きほぐす。型にクッキングシートを敷く。

【2】

さつま芋は1㎝角に切り、5分ほど水にさらし、水気をふく。

【3】

ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

【4】

溶き卵を6~8回ぐらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。


【5】

さつまいもとレーズンを加えて混ぜ、型に流しいれ、生地を平らにする。

【6】

160℃に予熱を入れたオーブンで1時間ほど焼く。冷めたらラップをして冷蔵庫でねかせる。(美味しいのは2日目以降。1週間冷蔵保存可。)

★調理のコツ・ポイント★

* ラムレーズン作り方→レーズンを清潔な容器に入れ、ラム酒をひたひたに注ぐ。冷蔵庫に保存。3日以降~数年。
* 美味しくなるアレンジ→砂糖を1/3量ブラウンシュガーに代える。薄力粉を15gアーモンドパウダーに代える。バターを発酵バターにする。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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