甘醤油のご飯に合う味と台湾っぽい五香粉の香り。日本人にも好まれる味です♪前日に漬けておいて、後は粉をつけて揚げるだけなので、日本のとんかつより簡単。高菜漬けはマストアイテムです♪
【3】
ご飯の上にのせ、お好みで煮卵や高菜漬けを添える。(分量外)
* 台湾では排骨(パイグー)と言い、スペアリブを使います。ご飯や麺の上に乗っているのが定番です。
* 台湾では衣は片栗粉&薄力粉ではなく本来はタピオカ粉を使います。
* 五香粉(ウーシャンフェン)とは→中国料理に使用される代表的な香辛料の1つです。ベトナムなどのインドシナ地域でも使われている。5種類のスパイスが含まれた複合調味料のことで、共通のスパイスは「桂皮(シナモン)」「丁香(クローブ)」「陳皮」で、その他2種類のスパイスが含まれています。
* どうしても五香粉がなかったり、苦手な方はカレー粉だけで作ってください。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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