いかオクラねばねば丼のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > いかオクラねばねば丼

クスパ レシピ

いかオクラねばねば丼 Yukari Ishida先生

印刷する

1

暑い日に食べることをオススメします^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

いか刺身用頭
1枚
オクラ
8本
赤パプリカ
1/2個
長イモ
180g
なめ茸瓶
大さじ2
わさび
小さじ1/4
Aみりん・しょう油・ごま油
各大さじ1
ごはん
4人分
すし酢
適量

作り方

【1】

いかは細切りにし、オクラは茹でたら刻む。赤パプリカは5mmの大きさに切る。ボウルに入れAを加え混ぜ合わせる。

【2】

長イモはすりおろして、なめ茸、わさびを加え混ぜ合わせる。

【3】

ごはんにすし酢をざっくり混ぜ合わせたら、どんぶりに盛り付け②をかけたら①を盛り付けて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

具が残ったら冷やしうどんにのせてアレンジできます^^

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月23日(水)   Lesson29・牛肉のカルパッチョ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。