お鍋も火も使わないで作る味噌汁です。
夏の香辛野菜の風味が爽やかな、暑い日におススメの味噌汁です。
【1】
やかんでお湯を沸かす。
具材を小さく切る。
【2】
お椀に味噌と粉だし、具材を入れる。
【3】
お湯を注ぎ、よくかき混ぜてから頂きます。
お好みで上から刻んだ葱を乗せて下さい。
夏は冷たく、キュウリなど入れた冷や汁も簡単に出来ます。
火を通さないことで、野菜の持つ酵素を壊すことなく摂取できます。
中の具材は自由に変えられますが、火を通さないので小さめに切るといいですよ。
ジュンコー:ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)
ローフードマイスター熊本校。 卵、乳製品、動物性食品、化学調味料、小麦粉グルテンを使わない「いのち食」を主…(全て読む)
>> のレシピ一覧(25件)
このレシピへ感想を投稿する