豆腐とわかめの海苔ドレッシングサラダのレシピ、作り方(EMIKO)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 豆腐とわかめの海苔ドレッシングサラダ

クスパ レシピ

豆腐とわかめの海苔ドレッシングサラダ EMIKO先生

印刷する

2

体に良いものばかりの健康サラダ!真っ黒の海苔ドレッシングは作って2~3時間位たってからからが美味しいですよ!

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分

木綿豆腐
1丁
塩蔵わかめ
30g
ちりめんじゃこ
30g
ごま油
大2
水菜
1/2袋
きゅうり
1本
焼き海苔
2枚
黒すりごま
大2
リンゴ酢
大2
しょう油
大1と1/2
ごま油
大1
大3
にんにくすりおろし
小1/2
七味唐辛子
少々

作り方

【1】

わかめは水を替えながら戻し、熱湯にサッとくぐらせ水でしめ、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで良く水をきる。

【2】

じゃこはごま油大さじ2をひいたフライパンで薄茶色になるように炒る。

【3】

木綿豆腐は横にスライスして3㎝位の正方形にカットし、暫くおいて水気をきっておく。

【4】

水菜は洗って4㎝に切る。きゅうりは千切りにする。


【5】

ボウルに焼き海苔を細かくちぎり、他のドレッシング材料を全て加え混ぜる。

【6】

食べる直前に、わかめ、じゃこ、水菜、きゅうり、を大きめのボウルに入れ、(5)の海苔ドレッシングで合える。

【7】

(3)の豆腐の上に(6)の野菜海苔ドレッシングをかけていただく。好みで七味唐辛子を足してもOK!

★調理のコツ・ポイント★

海苔ドレッシングは作って2~3時間おいておくと、海苔が溶けてトロトロになっていいですよ!!

レシピ制作者

EMIKO

EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)

■先生のプロフィール

結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   ビギナーズコース初回開催(初めて入会される方専用クラス) 生徒さま募集!!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/