極上マンゴープリンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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極上マンゴープリン 佐藤 絵里子先生

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マンゴーを贅沢に使ったマンゴープリン。とろける味わいです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:10分

マンゴー
2個
A 粉ゼラチン
5g
A 冷水
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2前後
生クリーム
80㏄
牛乳
80㏄
レモン汁
小さじ1

作り方

【1】

Aを混ぜてふやかしておく。電子レンジ500Wで約20秒かけ溶かしておく。

【2】

マンゴーを皮付きのまま種の上下をスライスするように切り、スプーンなどで果肉をこそげ取る。(飾り用のマンゴーは少し取り分けておく。)

【3】

ボウルにマンゴー、グラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。(果肉が少し残っているぐらいがベスト)

【4】

レモン汁、牛乳、生クリームを入れ、①の溶かしたゼラチンを入れ手早く混ぜる。


【5】

容器に移し替え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。器に盛りつけ飾り用のマンゴーを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

*レッスンで使うマンゴーはタイ産ゴールデンマンゴー(ナムドクマイ種)かマハチャノ種です。1個約300g。
*マンゴーは完熟の甘いものを。マンゴーの甘さやお好みによってグラニュー糖は加減してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月 4日(金)   長月の和食クラス


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