ハイライフポークスペアリブ甘酒焼で豪快手巻き寿司のレシピ、作り方(ikuko)

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ハイライフポークスペアリブ甘酒焼で豪快手巻き寿司 ikuko先生

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ハイライフポークのスペアリブ部位を甘酒ベースのタレに漬け込み、炊飯器調理します。甘酒効果と炊飯器調理でお肉はスルッとほぐれるくらいやわらかジューシー。これをすし飯、たっぷり野菜、と共に手巻きにし、おそとでピクニック。
しっかり味が付いているので、冷めても美味しく汁気もなし。お弁当のおかずに最適です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分

ハイライフポーク・スペアリブ
800g
下味 甘酒
大さじ1と1/2
下味 料理酒
大さじ2
下味 塩
小さじ2弱8g位
下味 青ネギ・しょうが薄切り
適量
下味 コショー
少々
炊飯器調理用 湯
100cc
炊飯器調理用 醤油
大さじ1/2
炊飯器調理用 酢
少々
炊飯器調理用 甘酒
大さじ1と1/2
炊飯器調理用 料理酒
50cc
すし飯(ごはんにすし酢をあわせる)
300g
焼き海苔
2枚
パプリカ・水菜など
適量

作り方

【1】

ハイライフポークと下味つけ調味料をビニール袋などにいれて30分位おく。

【2】

1と炊飯器調理用の調味料を炊飯器の内釜に入れてスイッチオン。その間にすし飯や焼き海苔を1/2に、野菜は巻きやすい長さにカットしておく。

【3】

炊飯器のスイッチがきれたら出来上がり。(約50分)
皿に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

炊飯器は5,6合炊きを使います。3合では溢れてしますので。
甘酒がない場合ははちみつでもお肉が柔らかく仕上がります。
炊飯器に残った汁はタレとして使えます。

レシピ制作者

ikuko

ikuko:ikukoのスパイス研究所(東京都 渋谷区 代々木)

■先生のプロフィール

abcクッキングスールを8年勤務。スパイスコーディネーター協会マスター取得。現在は自宅でスパイスを上手に活…(全て読む)


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