スペアリブの赤ワイン&味噌風味のレシピ、作り方(川名克典)

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スペアリブの赤ワイン&味噌風味 川名克典先生

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ハイライフポークのスペアリブを使って、赤ワイン煮を味噌風味で仕立てました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間30分

ハイライフポークスペアリブ
4本
適量(鍋の大きさによる、かぶるほど)
ミルポワ
以下の分量
玉葱
1個
人参
1本
セロリ
1本
ニンニク
1片
黒粒胡椒、ローリエ
適量
長葱
2本(4センチ幅にカット)
赤ワイン
200g
砂糖
20g
味噌
40g(西京味噌など甘い味噌以外)
イタリアンパセリ等
適量
粗挽き塩、黒胡椒

作り方

【1】

スペアリブに下味程度の塩胡椒をし好みの油脂(サラダ油、オリーブオイル、バター、ギー)適量でこんがり焼き色を付ける。シチュー鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎミルポワを加える。沸騰したら弱火に落とし紙ぶたをし竹串がスーッと通るまで(約一時間)煮る

【2】

スペアリブをとりだし、鍋の煮汁からミルポワを取り除き400g(mlも可)まで煮詰め、とりだしたスペアリブを浸して保存しておく。(バットなどでスペアリブを浸せば、冷えたら冷蔵庫で数日保存可能です)

【3】

※煮込み最中に浮いた脂の処理法・・・・。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。

【4】

長葱を平鍋に並べ、ひたひたの水と、塩を少々(煮汁を煮詰めるのでほんの少し)振り、蓋をし弱火で、約十分ほど柔らかくなるまで煮る。蓋を取って煮汁を無くなるまで煮詰める。(焦がさない様に注意)


【5】

片手鍋に赤ワインと砂糖を入れほぼ無くなるまで(1/5)煮詰め柔らか煮のスペアリブと煮汁、味噌を加え温める。肉が完全に温まったら、煮汁を好みの分量まで煮詰め(ソースの塩分濃度は煮詰め加減に左右されるので、不足分は)味噌、または塩で味を調える。

【6】

スペアリブの柔らか煮を作る時に浮いた脂を取り除いた方は、ここでバター(一人10g)を加えた方がまろやかさが出てオススメです。
テフロン加工のフライパンにバター(分量外)を少し塗り、煮葱を並べ火をつけこんがり焼く。

【7】

温めた器にスペアリブを盛りつけ、焼き葱を添え、イタリアンパセリ、粗挽きの塩、胡椒を散らす。

★調理のコツ・ポイント★

火加減、鍋の大きさにより水分がたりなくなった場合、水を適量注ぐ。
煮込み最中に浮いた脂の処理法。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。

レシピ制作者

川名克典

川名克典:料理教室&BistrotRIANT-りあん-東京目黒区中目黒(東京都 目黒区 中目黒)

■先生のプロフィール

多摩美建築学科入学後、陶芸の勉強を始める。 80年 ろくさん亭(銀座) 88年 ジャック・カーニャ(パリ)…(全て読む)


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