ハイライフポークのスペアリブを使って、粒マスタードと黒胡椒で大人の味に仕立てました。
【1】
スペアリブに下味程度の塩胡椒をし好みの油脂(サラダ油、オリーブオイル、バター、ギー)適量でこんがり焼き色を付ける。シチュー鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎミルポワを加える。沸騰したら弱火に落とし紙ぶたをし竹串がスーッと通るまで(約一時間)煮る
【2】
スペアリブをとりだし、鍋の煮汁からミルポワを取り除き400g(mlも可)まで煮詰め、とりだしたスペアリブを浸して保存しておく。(バットなどでスペアリブを浸せば、冷えたら冷蔵庫で数日保存可能です)
【3】
※煮込み最中に浮いた脂の処理法・・・・。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。
【4】
じゃが芋を皮付きのまま茹でたら、熱いうちに皮をむき、フォークで潰してマヨネーズで和え、塩、胡椒で塩分濃度を好みに調える。(マヨネーズが好きなら、塩の代わりに足してもよい)
【5】
柔らかく煮たスペアリブをフライパン(平鍋)に並べ、煮汁を注ぎ蓋をして弱火で温める。煮汁がソースとして好みの分量(通常は一人大さじ2程)になったら粒マスタードを加え、溶かし込みスペアリブと馴染ませる。
【6】
スペアリブの柔らか煮を作る時に浮いた脂を取り除いた方は、手順5でバター(一人10g)を加えた方がまろやかさが出てオススメです。
【7】
小葱の小口切りをソースに加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える。塩の代わりに粒マスタードや醤油で仕上げるのも良い。
【8】
温めた器にじゃが芋のサラダを盛りつけ、スペアリブのマスタード仕立てを添え、手鍋のソースを廻しかける。アーモンドチップのローストと黒粗挽き胡椒を散らす。
火加減、鍋の大きさにより水分がたりなくなった場合、水を適量注ぐ。
煮込み最中に浮いた脂の処理法。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。
川名克典:料理教室&BistrotRIANT-りあん-東京目黒区中目黒(東京都 目黒区 中目黒)
多摩美建築学科入学後、陶芸の勉強を始める。 80年 ろくさん亭(銀座) 88年 ジャック・カーニャ(パリ)…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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