アガーで固めるフルーツ杏仁豆腐のレシピ、作り方(豊川 陽子)

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クスパ レシピ

アガーで固めるフルーツ杏仁豆腐 豊川 陽子先生

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アガーを使った杏仁豆腐です。さっぱり、なめらかなつるんとした食感です。
アーモンドエッセンスを入れることにより、杏仁の香りが出ます。

<材料>  分量:プリンカップ6個分   調理時間:30分

アガー
10g
砂糖
30g
牛乳
700cc
アーモンドエッセンス
5滴
キウイ
1個
黄桃1/2カット
2個
クコの実
6粒
砂糖(シロップ用)
25g
水(シロップ用)
50g

作り方

【1】

乾いた鍋にアガーと砂糖を入れよく混ぜたら、牛乳・アーモンドエッセンスを加えよく混ぜる

【2】

中火にかけ、沸騰後弱火で1分加熱する。(アガーがしっかり溶け、固まるかスプーンなどに1滴落としてチェックする)
濡らした器に取り分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【3】

フルーツを適当な大きさにカットする。
水に砂糖を溶かしシロップを作る。
冷えた杏仁豆腐の上にフルーツをのせシロップをかけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

アガーは海藻を主原料とする植物性ゼリーの素です。凝固温度は35~40℃、常温で固まります
出来上がりのゼリーは透明感があり、夏季の室温でも形が崩れません

静岡市パンケーキ料理教室ラズベリー豊川陽子razu00810@yahoo.co.jp

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パン ケーキ 料理教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 5月15日(土)   5月のパン基礎クラス~ビギナーさんもOK~


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