炒め玉ねぎとじゃがいものスープのレシピ、作り方(SACHIKO)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 炒め玉ねぎとじゃがいものスープ

クスパ レシピ

炒め玉ねぎとじゃがいものスープ SACHIKO先生

印刷する

3

チーズやしいたけを入れた風味豊かなポタージュスープです。

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

玉ねぎ
2個
じゃがいも
200g
スライスチーズ
3枚
干ししいたけ
10g
コンソメ
小さじ1
こんぶだし
小さじ1
牛乳
400ml
オリーブオイル
適量
適量

作り方

【1】

干ししいたけと水300mlを5分チンする。

【2】

玉ねぎをスライスして、鍋にオリーブオイルを入れて炒める。

【3】

茶色くなるまで炒めたら、1を入れて、皮をむいたじゃがいも、コンソメ、こんぶだしを入れて20分、フタをして煮込む。

【4】

スライスチーズを入れて、溶かしたら牛乳を入れて、ミキサーでポタージュにして、味をみて塩を入れたらできあがり。


★調理のコツ・ポイント★

炒め玉ねぎは、はじめは中火でしんなりするまで炒め、弱火で時々かき混ぜて、茶色くなるまで炒める。

レシピ制作者

SACHIKO:Basketry Bread class(滋賀県 大津市)

■先生のプロフィール

結婚後、パン作りを始めパンコーディネータの資格を取得し、自宅でパン教室を主宰しています。 企業様へのレシピ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59