ふんわりヘルシーつくねのレシピ、作り方(千紗)

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クスパ レシピ

ふんわりヘルシーつくね 千紗先生

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鶏モモ挽肉に豆腐を混ぜた、ふんわりとしたヘルシーなつくねです。
しょうがみりん(しょうが80gとみりん200㏄を煮詰めたもの)の風味がアクセントになります!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏もも挽肉
100g
絹ごし豆腐
60g
芽ひじき
2g
20㏄
ねぎ
10g
☆しょうがみりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
油(あればごま油)
小さじ1
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★しょうがみりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

【1】

豆腐はペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、水きりをする(600wで1分30秒)、芽ひじきは水につけて戻し、水気を切っておく、ねぎは小口切りにする

【2】

鶏もも挽肉に☆を加え、均一に混ぜ、1.を加えてさらに混ぜる

【3】

2.を6等分に分けて、油をひいたフライパンで焼き、(片面2~3分ずつ)火を止め、酒を加えて、ふたをして、再び火をつけて蒸し焼きにする

【4】

つくねを取り出し、フライパンの油をふき取り、★を加えて煮詰め、3.を戻し入れてたれとからめる


★調理のコツ・ポイント★

豆腐はしっかり水切りしましょう。つくねが水っぽくならなくなります。

レシピ制作者

千紗

千紗:NATURAL SMILE(京都府 相楽郡精華町 桜が丘)

■先生のプロフィール

2004年9月から2013年4月まで大手料理教室で勤務 料理、パン、ケーキの授業を担当しながら、スタジオ責…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年12月13日(月)   【グルテンフリー】米粉の抹茶クグロフ


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クスパからのお知らせ

2021年12月6日

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2021年12月29日(水)~2022年1月4日(火)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
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ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

2021年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)23:59