ふんわりヘルシーつくねのレシピ、作り方(千紗)

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ふんわりヘルシーつくね 千紗先生

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鶏モモ挽肉に豆腐を混ぜた、ふんわりとしたヘルシーなつくねです。
しょうがみりん(しょうが80gとみりん200㏄を煮詰めたもの)の風味がアクセントになります!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏もも挽肉
100g
絹ごし豆腐
60g
芽ひじき
2g
20㏄
ねぎ
10g
☆しょうがみりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
油(あればごま油)
小さじ1
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★しょうがみりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

【1】

豆腐はペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、水きりをする(600wで1分30秒)、芽ひじきは水につけて戻し、水気を切っておく、ねぎは小口切りにする

【2】

鶏もも挽肉に☆を加え、均一に混ぜ、1.を加えてさらに混ぜる

【3】

2.を6等分に分けて、油をひいたフライパンで焼き、(片面2~3分ずつ)火を止め、酒を加えて、ふたをして、再び火をつけて蒸し焼きにする

【4】

つくねを取り出し、フライパンの油をふき取り、★を加えて煮詰め、3.を戻し入れてたれとからめる


★調理のコツ・ポイント★

豆腐はしっかり水切りしましょう。つくねが水っぽくならなくなります。

レシピ制作者

千紗

千紗:NATURAL SMILE(京都府 相楽郡精華町 桜が丘)

■先生のプロフィール

2004年9月から2013年4月まで大手料理教室で勤務 料理、パン、ケーキの授業を担当しながら、スタジオ責…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月21日(木)   桜のクリームサンド


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