鶏モモ挽肉に豆腐を混ぜた、ふんわりとしたヘルシーなつくねです。
しょうがみりん(しょうが80gとみりん200㏄を煮詰めたもの)の風味がアクセントになります!
【1】
豆腐はペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、水きりをする(600wで1分30秒)、芽ひじきは水につけて戻し、水気を切っておく、ねぎは小口切りにする
【2】
鶏もも挽肉に☆を加え、均一に混ぜ、1.を加えてさらに混ぜる
【3】
2.を6等分に分けて、油をひいたフライパンで焼き、(片面2~3分ずつ)火を止め、酒を加えて、ふたをして、再び火をつけて蒸し焼きにする
【4】
つくねを取り出し、フライパンの油をふき取り、★を加えて煮詰め、3.を戻し入れてたれとからめる
豆腐はしっかり水切りしましょう。つくねが水っぽくならなくなります。
千紗:NATURAL SMILE(京都府 相楽郡精華町 桜が丘)
2004年9月から2013年4月まで大手料理教室で勤務 料理、パン、ケーキの授業を担当しながら、スタジオ責…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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